Сводная
Латинское название
IndapamideФармакологическая Группа
ДиуретикиДействующие вещества
Индапамид (Indapamide)Производители препарата
Bioindustria L.I.M. (Италия)
Hemofarm (Сербия)
Laboratoires Galderma (Франция)
Quimica Sintetica (Испания)
Shandong Yinfeida Chemical Co. (Китай)
Suzhou Lixin Pharmaceutical Co. (Китай)
Активный компонент (Россия)
АЛСИ Фарма (Россия)
Биохимик (Россия)
Валента Фармацевтика (Россия)
Вектор-Медика (Россия)
ЗиО-Здоровье (Россия)
Канонфарма продакшн (Россия)
Озон (Россия)
Производство медикаментов (Россия)
СТИ-МЕД-СОРБ (Россия)
Фармстандарт-Лексредства (Россия)
Хемофарм ООО (Россия)
Щелковский витаминный завод (Россия)Диагнозы (МКБ-10)
I10. - Эссенциальная [первичная] гипертензия
I15. - Вторичная гипертензия
Инструкция
Состав и форма выпуска препарата
Таблетки, покрытые оболочкой 1 табл.
ядро:
индапамид 2,55 мг
полиэтиленгликоль 22,45 мг
лактозы моногидрат (Туре 312) 25 мг
лактозы моногидрат (Spray-Dried) 30 мг
микрокристаллическая целлюлоза 18 мг
магния стеарат 0,7 мг
кроскармеллозы натрий 1,3 мг
оболочка:
гидроксипропилметилцеллюлоза 2 мг
полиэтиленгликоль 0,5 мг
титания диоксид 0,4 мг
D С Red #30 Aluminum 0,1 мг
вода очищенная 22 мг
в контурной ячейковой упаковке 10 шт.; в пачке картонной 2 и 3 упаковки или во флаконах ПЭ по 20 или 30 шт.; в пачке картонной 1 флакон.Фармакологическое действие препарата
Фармакологическое действие - гипотензивное, диуретическое.Фармакокинетика препарата
При приеме внутрь индапамид быстро и полностью всасывается из ЖКТ. Cmax в крови достигается через 1–2 ч. Индапамид накапливается на эритроцитах и в 79% связывается с белками плазмы и эритроцитами.
Препарат выделяется почками — 70% от принятой внутрь дозы, и ЖКТ — 23%. Только 5% препарата не метаболизируется и выделяется мочой в течение 48 ч после приема внутрь. Выведение препарата из плазмы крови происходит в две фазы с двумя периодами полувыведения: через 14 и 25 ч соответственно.Фармакодинамика препарата
Индапамид является диуретическим и гипотензивным препаратом. Вызывает понижение тонуса гладкой мускулатуры артерий, уменьшение ОПСС, обладает также умеренной салуретической активностью, обусловленной нарушением реабсорбции ионов натрия, хлора и воды в кортикальном сегменте петли Генле и проксимальном извитом канальце нефрона. Уменьшение ОПСС обусловлено несколькими механизмами: снижением чувствительности сосудистой стенки к норадреналину и ангиотензину II; повышением синтеза ПГ, обладающих вазодилатирующей активностью; угнетением входа ионов кальция в гладкомышечные элементы сосудистой стенки. Гипотензивный эффект проявляется только при исходно повышенном АД, развивается к концу 1-й нед и достигает максимума гипотензивного действия через 3 мес систематического приема.Показания препарата к применению
Эссенциальная гипертензия: мягкая или умеренная артериальная гипертензия (монотерапия или комплексная терапия).Противопоказания, указанные производителем
уже известная повышенная чувствительность к индапамиду или другим производным сульфонамида;
анурия;
прогрессирующая или стойкая олигурия;
печеночная кома;
тяжелые формы сахарного диабета;
подагра.Применение при беременности и кормлении грудью
В связи с тем, что влияние индапамида на беременных женщин не исследовалось, препарат не рекомендуется для беременных женщин. А при назначении его женщинам детородного возраста необходимо взвесить все факторы, чтобы ожидаемая польза от препарата значительно превышала возможный вред.
Неизвестно, проникает ли индапамид в грудное молоко, поэтому его не рекомендуется назначать кормящим матерям. Если все же кормящей женщине необходимо принимать препарат, то от кормления грудью необходимо отказаться.Побочные действия при применении
Наиболее серьезными и чаще встречающимися побочными эффектами препарата являются электролитные нарушения, такие как:
Гипокалиемия, встречающаяся в 14,2% случаев (в 6% случаев требующая приема препаратов калия и в 1,2% случаев протекающая с клиническими проявлениями).
Гипохлоремия, встречающаяся в 9,4% случаев.
Гипонатриемия, встречающаяся в 3,1% случаев.
Другие электролитные нарушения, наблюдаемые в лабораторных условиях, минимальны и весьма редко встречаются в клинических условиях. Это повышение в крови уровня мочевой кислоты (8,6%), глюкозы крови (6%), BUN-азот мочевой кислоты (5,7%) и креатинина крови (3,6%).
Со стороны ЦНС (8,1%): астения, головная боль, головокружение — в 1–3% случаев; вялость, сонливость, бессонница, слабость, апатия, зрительные нарушения — менее чем в 1% случаев.
Со стороны ЖКТ (2,6%): тошнота/анорексия, сухость во рту, гастралгия, рвота, диарея, запор — менее 1%.
Со стороны скелетно-мышечной системы (1,4%): судороги в мышцах — 1,3%. Боли в суставах, в спине, слабость в ногах — менее 1%.
Со стороны сердечно-сосудистой системы (1%): ортостатическая гипотензия, тахикардия, изменения ЭКГ (неспецифические изменения сегмента ST-T, U-волны — менее 1%.
Урогенитальные нарушения (0,5%): импотенция, снижение либидо, полиурия — менее 1%.
Кожные изменения (0,5%): сыпь, зуд — менее 1%.
Со времени регистрации препарата изредка встречались следующие кожные изменения: синдром Стивенса-Джонсона, буллезные высыпания, фоточувствительность с буллезными элементами, эритродермия, пурпура. Однако во всех случаях не было установлено непосредственной связи между возникновением заболевания и приемом препарата.
Метаболические нарушения (0,2%): подагра — менее 1%.
Другие побочные эффекты (0,5%): звон в ушах, недомогание/дурнота, повышенная потливость — менее 1%.Передозировка при приеме
Симптомы: сообщений о передозировке препаратом не поступало. Однако, на основе фармакологической активности индапамида можно предположить, что приведет к чрезмерному диурезу с нарушением электролитного баланса. У больных с циррозом печени препаратом может привести к печеночной коме.
Лечение: специфического антидота нет. Лечение должно быть симптоматическим и поддерживающим. Прекратить прием препарата. Вызвать рвоту или сделать гастральный лаваж. Проводить коррекцию дегидратации, электролитных нарушений; лечение печеночной комы и артериальной гипотензии общеизвестными методами.Способ применения и дозы препарата
Внутрь. Суточная доза препарата — 1 табл. (2,5 мг) в день. Если через 4–8 нед лечения не достигнут желаемый терапевтический эффект, дозу препарата повышать не рекомендуется (см. «Меры предосторожности»). Вместо увеличения дозы рекомендуется назначение другого антигипертензивного препарата недиуретического действия. Однако, если по мнению врача для больного желателен более сильный диуретический эффект, вместо индапамида необходимо подобрать дозу другого диуретика.
В случаях, когда лечение необходимо начинать двумя препаратами, доза индапамида остается той же — 2,5 мг утром однократно в сутки.Особые указания к применению
Безопасность и эффективность приема препарата у детей не установлены.
Электролитные нарушения, вызываемые индапамидом, усиливаются при суточной дозе более 2,5 мг в день. Поэтому максимальная суточная доза не должна превышать 2,5 мг.
Гипокалиемия может развиться при приеме любой дозировки индапамида и сопровождаться слабостью, судорогами и аритмиями. Особенно опасна гипокалиемия у больных, принимающих сердечные гликозиды, вследствие возможного возникновения опасных и даже смертельных аритмий.
За пациентами с недостаточностью функции почек, принимающих индапамид, необходимо тщательное наблюдение. При повышении уровня азотемии и возникновении олигурии во время лечения прием препарата следует прекратить.
При применении индапамида возможно возникновение гиперурикемии, известны весьма редкие случаи появления подагры. Необходим контроль за уровнем мочевой кислоты в крови, особенно у больных с подагрой в анамнезе, продолжающих принимать индапамид.Особые указания к применению
За пациентами, принимающими индапамид, необходимо наблюдение с тщательным контролем электролитов сыворотки крови для выявления признаков и симптомов водного дисбаланса и электролитных нарушений, особенно гипонатриемии, гипохлоремии и гипокалиемии. Азот крови, мочевую кислоту и уровень глюкозы крови также необходимо контролировать во время лечения препаратом. Гипокалиемия, опасность которой всегда имеется при лечении большинством диуретических препаратов, обычно встречается при сопутствующей стероидной терапии, приеме АКТГ и при недостаточном поступлении электролитов в организм. Необходимо регулярно определять калий сыворотки крови и при необходимости назначать препараты калия.
Признаками электролитного дисбаланса являются: сухость во рту, жажда, слабость, апатия, сонливость, постоянное чувство усталости, мышечные боли или судороги, мышечная слабость, артериальная гипотензия, олигурия, желудочно-кишечные нарушения, такие, как тошнота, рвота, а также тахикардия и изменения ЭКГ.
Очень осторожно необходимо назначать индапамид больным с заболеваниями печени, т.к. при истощении калия в организме препарат может вызывать метаболический алкалоз, усиливающий проявления печеночной энцефалопатии.
Возможно появление ортостатической гипотензии, которая может провоцироваться приемом алкоголя, барбитуратами, наркотическими препаратами и одновременным приемом других гипотензивных препаратов.
При приеме вместе с индапамидом других гипотензивных препаратов, не обладающих диуретическим действием, наблюдается усиление влияния препарата на АД.
Как известно, производные сульфонамида могут усиливать или активизировать системный волчаночный эритематоз. Такое действие необходимо иметь в виду при лечении индапамидом.
Изредка при лечении индапамидом могут появиться серьезные кожные побочные реакции, иногда сопровождающиеся системными проявлениями. В большинстве случаев они проходят полностью в течение 14 дней после отмены препарата (см. «Побочные эффекты»).
В связи с тем, что выведение индапамида в основном осуществляется почками, необходимо его с осторожностью назначать больным с нарушенной функцией почек.
Хотя индапамид оказывает минимальное действие на метаболизм глюкозы, у больных с инсулинозависимым сахарным диабетом может отмечаться повышение необходимой дозы инсулина, а у больных с латентным сахарным диабетом могут возникнуть гипергликемия и глюкозурия.Условия хранения препарата
Список Б.: В защищенном от света месте, при температуре 15–30 °C.